• +7 (499) 763 68 34

В России хотят позволить детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. Минздрав, Минтруд и Минобрнауки по поручению вице-премьера Ольги Голодец разрабатывают соответствующие предложения, которые должны представить в Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере до 1 января 2018 года.

В настоящее время такие дети по достижении 18 лет переводятся в психоневрологические интернаты (ПНИ). Здесь нет привычного для них окружения, а также меньше заботы и ухода за ними, так как во взрослых интернатах в три раза меньше сотрудников, отмечает член Совета Елена Клочко. Дети с психофизическими нарушениями не становятся взрослыми в обычном смысле слова. Они при переводе во взрослый интернат испытывают огромный стресс, не могут адаптироваться к новым условиям. «Со слов коллег, работающих с этой категорией, могу точно сказать, что часть выпускников ДДИ испытывают при переводе такой стресс, что умирают в течение полугода-года», — сказала Клочко.

Сейчас в России в детских интернатах живут около 20 тыс. детей с подобными проблемами, и ежегодно около тысячи из них достигают возраста совершеннолетия. В ПНИ живут 150 тыс. человек, почти треть из них — дети-инвалиды, переведенные из детдомов.

В перспективе планируется детей-инвалидов из детдомов вообще не переводить во взрослые интернаты. Изучается также возможность того, чтобы такие дети в дальнейшем жили в общежитиях квартирного типа и имели своего сопровождающего. Есть и примеры социальных деревень, а также сопровождения в собственном жилье. Эксперты отмечают, что квартиры, где живут группы выпускников детдомов, уже есть в Москве, Петербурге, Владимире и некоторых других городах, пишут «Известия».