• +7 (499) 763 68 34

В рамках Десятилетия детства, объявленного согласно указу Президента РФ с 2018 года, службой детской онкологии будет подготовлена соответствующая программа действий на ближайшее десятилетие. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе НИИ детской онкологии гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, главный детский онколог Минздрава России Владимир Поляков на пресс-брифинге, который состоялся в стенах учреждения 1 июня. Мероприятие наряду с традиционным благотворительным концертом для маленьких пациентов приурочено к празднованию Международного дня защиты детей.

«Мы предлагали объявить 2018-й годом онкологии, чтобы сконцентрировать внимание на проблемах отрасли, — сказал он. — В рамках президентского указа будет разработана программа, определены научные перспективы, и мы незамедлительно приступим к её выполнению. Но всё зависит от того, насколько мощной окажется финансовая поддержка педиатрической службы. Потому что онкология — одна их наиболее затратных наук, в неё требуется значительно больше финансовых вливаний, чтобы реализовать проекты. Мы не можем приступить к лечению больного, не проведя весь спектр диагностической панели, в которую входят иммунобиологические и генетические исследования. Результаты будут зависеть от того, насколько хорошо нас будут финансировать».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый отметил, что, хотя защита детства провозглашена государственным приоритетом, педиатрическая служба в стране развивается по остаточному принципу. «Во многих регионах детские больницы находятся в неприспособленных помещениях, недостаточно современной аппаратуры, специалистов. Речь идёт о необходимости принципиально улучшить педиатрическую службу», — отметил Владимир Круглый. По его словам, готовящаяся программа реконструкции и строительства детских больниц и поликлиник будет реализована в период Десятилетия детства, что существенно улучшит ситуацию с лечением детей.